Лайфхак для государства о рождаемости

Сделать декретный отпуск причиной для отсрочки воинской обязанности

Улучшают демографическую ситуацию :)

О деторождении

Пошла очередная волна и все стали знатоками демографии.

Но вот вопрос. А зачем рожать-то? Чтобы что?
1. Чтобы коренное население не заместилось азиатами? Ну так закройте границы! Зачем вы целенаправленно завозите мигрантов?
2. Чтобы было кому работать? Ну так нет никакой нехватки людей. Есть нехватка рабов.
3. Чтобы отчислений хвалило пенсию платить? Так может и дальше повышать эффективность и производительность труда, а не поголовье?
4. Чтобы выиграть в глобальной войнушке? Ну так очевидно, что с населением в 140 млн. и "не совсем передовой" промышленностью можно и не осилить не только полумиллиардный Евросоюз или 300млн. США, но и слить миллиардному Китаю или Индии. Поэтому ядерное сдерживание - наше всё.

А с точки зрения маленького человека с одним ребенком, коим я и являюсь, вопрос делится натрое: "хочу ли", "могу ли", "для чего".

Хочу ли?

Нет - не хочу. Ребенок - это адова прорва времени. Представьте, что завтра к вам в квартиру въехала тётя Глаша из Урюпинска. На 18 (а скорее на 20+) лет. Безвылазно. Первый год будет срать в трусы. Первые лет 25 - жить полностью за ваш счёт. Первые лет 12-15 вы не сможете оставить её одну и уехать куда бы то ни было. Придётся лечить, учить и брать ипотеку на расширение жилья. Секс на два года можно вычёркивать из жизни (а потом привыкните). Нет. Больше не хочу.

Могу ли?

Физиологически - да. Финансово - очень с трудом. Медианная зарплата в Краснодарском крае - 35000 р. И, как ни прискорбно, я не сильно прыгнул выше этой отметки. И никаких подушек безопасности, кроме единственного жилья я не нажил. А это значит, что при выходе женщины в декрет будет хватать буквально только на еду. Болеть нельзя. Привет ещё большая бедность с угрозой полной нищеты.

Для чего?

Действительно - зачем? Сейчас мой первый ребенок уже подросток. Хочет работать в школе. Открываю вакансии (Краснодарский край, в республиках ещё хуже). Зарплата 18-25 т.р. И меня накрывают флешбеки, как я в свои 20 пытался заработать хоть что-то. И я отчётливо понимаю, что с зарплатой в 25 (щедро, берем по верхней планке) мой ребенок на этой работе никогда, никогда не сможет позволить купить себе жильё, приобрести хотя бы 10-летний автомобиль, съездить в отпуск к морю не в палатке...
Юг, аграрный край. Подумывал заняться выращиванием с/х культур. Этой осенью купил мешок лука по 10 рублей за кг. На рынке. Значит фермер получил максимум рублей 6 грязными. Даже просто собрать этот килограмм лука, очистить и упаковать - это уже затраты. Картошка 12 р в розницу. Клубника на поле в сезон - 80-120, при этом сборщикам платят 30-40 р/за кг., а её ещё вырасти попробуй. Яблоки прямо сейчас - 20-40 р на рынке отборнейшие в розницу. Оптом возят "тонары" на переработку по 10-12 р/кг. Т.е. вырастив и собрав тонну, я получу грязными - тыщу. На этом не заработать ничего, если ты не пилишь гранты и не имеешь парк дорогой техники, да и то бабка надвое сказала.

Здесь, на Кубани, десятки и сотни станиц с пока ещё титульным населением. И работы толком нет (а люди есть). Школа (за 20 т.р.), магазин (25 т.р.), почта (15-20 т.р.), администрация. Остальные в чёрно-серой зоне (автосервисы, ноготки, домашняя птица, молочка, яйца) и тоже перебиваются с трудом. На крупные предприятия очередь всё ещё стоит за забором. Там 30-40 за полный день с переработками. Людей больше, намного больше чем возможностей заработка. Надо ли ещё? В Российской империи было 70+ процентов крестьян. Урожайность пшеницы была 6 ц/га. Сейчас она 60 и вручную пахать на воле/коне больше не надо. Вот и крестьян стало в 10-20 раз меньше. А население - осталось.

Зачем мне плодить нищету? Я не вижу перспектив для своего ребёнка.

Работать на вахте на севере или море? А жить-то когда? Да и походы налево при такой работе никто не отменял. Крайне мало крепких семей при таком раскладе.

Ехать всем в Москву? Ну так там ЗП больше, конечно. Но и жильё будет всю разницу высасывать и даже при ЗП в сотку, ты точно так же никогда не сможешь купить себе двушку внутри МКАДа и 3/4 жизни будешь либо на работе, либо в дороге, либо отсыпаться.

Вместо всех этих потугов ввели бы минимальную оплату труда на федеральном уровне хотя бы в 3,5-4 т.р. за рабочий восьмичасовой день. Иначе работа за 20-25 т.р. это полнейшая нищета. Нищета работающих - это феномен.

Безысходность как она есть. Рост цен на всё, угроза мобилизации и глобальной войнушки, эпидемии, природные катаклизмы, оптимизация здравоохранения и образования...

Я не вижу светлого завтра ни для себя, ни для моего ребенка, в том числе и поэтому не хочу, не могу и не буду заводить ещё детей.

Ответ на пост «А куда они делись?»

Если в правительстве сейчас озабочены сокращением специалистов в возрасте с 30 до 39, то что будет через 5-10 лет, когда они обнаружат, что сокращение это только-только началось!

Популяционная пирамида всегда "ползёт" вверх, обычно сохраняя форму, иногда немного расширяясь за счёт мигрантов, но чаще - усыхая от смертей. И на ней прекрасно видно, что с каждым годом провал будет чувствоваться всё сильнее - даже полностью открытые границы для мигрантов не смогут заметно повлиять на ситуацию.

Вот как это выглядит в динамике из истории

То ли ещё будет...

Ответ abnatop в «А куда они делись?»

91 год рождения и ноют , что все плохо🤦🤦🤦🤣🤣🤣🤣
Я 78 года рождения.
Мне государство провело по губам с рождения.
И в армии послужил на развалившемся подводном флоте)
И в институт на бесплатное поступил Военмех. Единственноечто смог получить бесплатно от государства.
Выплаты, ипотека молодой семье? Чувак ты уже старр, ты не можешь этого получить.
Ребенка родил? Молодец, выплаты? Хуй! Какие выплаты???
Ипотека льготная? Ты о чем??? Тебе 45, у тебя должно все быть уже!!!
Чувствуешь себя отработанным материалом)))
Но да и хрен с ним. Я у государства ничего не просил. Но вижу постоянно, как государство лезет ко мне в карман за налогами, инфляцией и тд.
Родину люблю. Уезжать? Нах, мне тут хорошо.
Но когда молодые начинают ныть как жить плохо, мне смешно)))
Ты после пар сходи вагон разгрузи картохи, чтоб было на что девчонку в кино сводить.))) потом пизди о тяжелой жизни)))

Ответ на пост «А куда они делись?»

Так как тема резонансная, думаю, на этот вопрос надо ответить постом.

Озвучена новость "Число специалистов в возрасте 30 - 39 лет может сократиться на треть. Чиновники бьют тревогу".


У читателей тут же возникает закономерный вопрос "А куда же эти люди делись?"
Отвечаю вполне очевидной информацией - они не родились. Вот так просто. Мы входим в десятилетие "эха демографической ямы девяностых"

Люди, которые не родились, потому что в условиях критической нищеты, неустроенности и отсутствия веры в будущее, граждане предпочитали не обзаводиться потомством.

Кроме того, люди, которые должны были "делать новых людей" в девяностых и нулевых - умерли.
Две чеченские войны, зашкаливающее количество криминальных смертей, повальный алкоголизм и наркомания, вопиющее количество самоубийств.

Демографы называют это "сверхсмертность"

Поэтому количество людей в возрасте 30 - 40 лет сейчас пробивает дно.
Кроме того, все эти нерожденные люди тоже не произведут потомства и это один из факторов "катастрофического снижения рождаемости".
Имеет место быть цепная реакция, которая будет провоцировать падение количества трудоспособного населения в ближайшие два десятилетия.

В комментариях яростно просят пруфов. Поэтому, вот. Приводить ссылки на сайты, где взята информация не вижу смысла. На сайте можно выложить любую ерунду, подрисованную в пейнте.
Поэтому привожу список литературных источников, приведенных на сайтах, откуда взяты инфографики.
С точки зрения науки пруфологии, это вполне весомый аргумент.
Публикации российские и иностранные. Для людей, которые считают, что "наши всё врут" и для тех, кто скептически прищуривается на иностранный язык и говорит "брешут, англосаксы окаянные"

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 1999 год. М., 2000.

Андреев Е.М. Социальная детерминация смертности, демографическая политика и прогнозы продолжительности жизни // Методология демографического прогноза. М., 1998.

Вирганская И.М., Дмитриев В.И. Особенности формирования территориальных различий смертности населения // Терапевтический архив. 1992. № 2.

Вишневский А.Г., Школьников В.М. Смертность в России: главные группы риска и приоритеты действия. Научные доклады: Московский Центр Карнеги. Вып. 19. М., 1997.

Ожидаемая продолжительность жизни и смертность населения России в 1970-1993 годах: анализ и прогноз / Ред. А.К. Демин. М., 1995.

Подъем смертности в 90-е годы: факт или артефакт? / Население и общество. Информационный бюллетень ЦДЭЧ ИНХП РАН. М., 2000. № 45.

Эволюция смертности женщин от травм и отравлений в некоторых регионах России в период экономических реформ / Семенова В.Г., Варавикова Е.А., Гаврилова Н.С., Евдокушкина Г.Н., Гаврилов Л.А. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. М., 2000. № 3.

Causes of Declining Life Expectancy in Russia / Notzon F.C., Komarov Yu.M., Ermakov S.P., Sempos Ch.T., Marks J.S., Sempos E.V. // JAMA. 1998. № 279.

Chenet L., Leon D., McKee M., Vassin S. Deaths from Alcohol and Violence in Moscow: Socio-economic Determinants // European Journal of Population. 1998. № 14.

Economic Change, Crime and Mortality Crisis in Russia / Walberg P., McKee M., Shkolnikov V., Chenet L., Leon D.A. // British Medical Journal. 1998. № 317.

Ellman M. The Increase in Death and Disease under “Katastroika” // Cambridge Journal of Economics. 1994. № 18.

Wasserman D., Varnik A., Eklund G. Female Suicides and Alcohol Consumption during Perestroika in the Former USSR // Acta Psychiatr. Scand. Suppl. 1998. № 394.

Здоровье 21: задачи по достижению здоровья для всех. Европейская политика здравоохранения. ВОЗ. Копенгаген, 2000.

Ответ на пост «А куда они делись?»

А всЁ просто:
- а они УЕХАЛИ. И я не шучу.

Моим детям сейчас "практически 30". Они родились "в середине 90х".
За то что у меня родились дети - я не получил от т.н. "государства" НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ. Даже положенные выплаты "На детей о трёх лет" (или как там они назывались, но по сути реально КОПЕЙКИ). Супруга один раз попробовала собрать весь пакет справок на получение - через неделю просто послала всё нахуй.

Мы вЪЁбывали и растили детей. Сами. Единственная конкретная помощь - от родителей (не деньгами, но забрать из садика / встретить после школы посадить за уроки = дорогого стОит).

Это сейчас выплачивают "Материнские капиталы / президентские пособия / пособия на детей в школу" и ещё 100500 федеральных и/или региональных ипотек и выплат. А когда мы растили своих детей - ХУЙ ПО ВСЕЙ МОРДЕ.

Если кто-то думает что "Дети маленькие, они ничего не понимают" - дети просто маленького размера. То что нужно, они видят и понимают. Именно поэтому те кто родился в 90е, вырос и начал "Жить в России" - ВСЁ ПОНИМАЕТ. И СЪЁБЫВАЕТ, несмотря на все эти "выплаты".

Те кто из региона - в Москву, те кто из Москвы - из России. Не КУДА, а ОТКУДА. Вот что важно. А вот статистически - они всё ещё дома, т.к. зарегистрированы. И родная страна - думает что у неё они - ЕСТЬ. А по факту - ИХТАМНЕТ (Tm).

И мои дети - не уникальны. Из их одноклассников в стране осталась в лучшем случае половина.

ВсЁ просто.

А куда они делись?

Про крутых Родителей и демографию

О призвании и умении работать и жить с детьми. Расскажу, как мои родители проводили когда-то отпуск.

Мой батя - тренер по спортивной гимнастике. Мама - преподаватель в музыкальной школе. Работают они с детьми. У обоих среднее и высшее педагогическое.

Конец 70х. Жили они в Беларуси. Есть двое детей, одному 7 лет, другой 2. А вот с жилплощадью проблемы.

Бате поступает предложение. Нужен тренер в город Комсомольск-на-Амуре. Приезжай, а мы тебе трехкомнатную квартиру. Мама, естественно, тоже без работы не останется. Что тут думать, детей в охапку и вперед.

Родственников и друзей в новом месте никаких вообще нет.

Получаем дебаффы за жизнь на Дальнем Востоке в 80е. Напишу, что помню с их слов.
- в магазинах нет НИЧЕГО (ну бакалея и хлеб есть, окей). Если что-то выкидывают - то это огромные многочасовые очереди. Это даже я помню, занимали очередь за подсолнечным маслом и маме на руке написали ее номер в очереди, двузначное число. Стенку в гостиную батя покупал в Москве на соревнованиях, чем-то там ее к нам довезли. Водка - лучшая валюта. Огромный рюкзак водки тоже помню, так же батя с соревнований привозил. Ну и так далее. Надо "доставать" почти все.

- периодически отключают электричество. Регион быстро развивается, периодически энергетическая сеть падает, электричество могут отключить средь бела дня на пару часов. С этим же связано было смещение выходных. То есть, например, выходными вместо субботы и воскресенья делали вторник и среду. Упоминаю это в дебаффах потому что:

- климат. Зимой очень холодно. Квартира в новостройке плохо протапливается. Скоро еще появлюсь я, недоношенный. Для меня сооружали отдельную теплую комнату с тремя электрическими обогревателями.

- на всякий случай напомню, что в то время не было памперсов, телефонов, планшетов, интернетов, доставок, и других сервисов сильно облегчающих жизнь родителя сегодня.

Два человека моложе 30 лет, с двумя детьми переехали за много тысяч километров от дома, где не знают вообще никого. И они не сильно задумывались, а надо ли заводить третьего. А знаете почему? Потому что плюсы:

- дали трехкомнатную квартиру, просто как ценному специалисту. Потом в 90м году мы ее обменяли на 2шку уже в Екатеринбурге, там я и вырос. То есть ипотеки или съемного жилья нет.

- коммунальные платежи - незначительная часть бюджета семьи.

- работа ГАРАНТИРОВАНА, нет даже мысли, что человек может оказаться без работы. Деньги будут всегда.

- детские сады и школа. Дети будут гарантировано пристроены, не нужно искать детский сад, не нужно платить от него значительную сумму из бюджета семьи. В школе будут всяческие продленки и кружки. Чуть подрос ребенок - можно в спортивную школу отдать или музыкалку, весь день вообще будет при деле и под присмотром. А летом в лагерь. Меня кстати не отправляли, одного. Ездил только в спортивные, с батей.

Итого. На улице не окажетесь точно, голодать не будете точно, за детьми будут приглядывать государственные структуры - детсад, школа, кружок, коллектив. Жили тогда все-таки дружнее, появились друзья, соседи, которые помогали друг другу. Бегает с проверками-советами участковый врач. Ее я тоже помню.

Ну так к сути. Как вы думаете, устаёт ли человек от работы с детьми 9 месяцев в году? Да еще, когда свои дома. Логика подсказывает, что да. Но это не случай моих родителей.

Как проходил летний отпуск. Каждое лето вся наша семья садилась в поезд, и ехала к родственникам в город Гомель. Поезд с пересадкой в Москве. Сколько там дней точно не помню, 6-7.

Думаете неделя на поезде с детьми это ад? Естественно, да. Но это не случай моих родителей.

Батя брал с собой своих учеников!!! Пацанов-гимнастов. Я не помню точно, сколько. Когда случались такие поездки, я еще не родился или был совсем младенец. Ну 2-3 человека. Одного я прям фамилию запомнил, долго занимался у бати. Шитов, гимнаст из Комсомольска-на-Амуре, тебе привет от Анатолия Петровича, жив здоров в отличной форме. Есть фотка бати из книжки о Комсомольске-на-Амуре.

Да, родители отпускали своих детей с семьей тренера сгонять с Дальнего Востока в Беларусь. И это еще не все. В Москве же у нас были родственники. И у них тоже были дети, мои двоюродные братья и сестры. 3 человека. И они тоже подсаживались к нам в поезд. Не помню, честно, все или не все. Короче встречать нас на вокзал в Гомеле приезжал Дед, на заказном автобусе.

А впереди еще было 1,5-2 месяца отпуска. Батя с учениками ходил тренироваться в свою бывшую спортивную школу. Где все размещались - вот этого не помню/не знаю.

А еще потом все ехали таким же макаром назад. А потом мои родители выходили на работу, на работу с детьми.

Можно написать, что родители очень прям любили детей и вот вообще не могли представить себя без них. Но у меня такого ощущения нет, просто работа с детьми была их призванием, они не чувствовали напряжения от их присутствия, существование среди детей - это естественная среда обитания.

Батя еще и дворовую хоккейную детскую команду организовывал.

Пост - восхищение как можно ловко управляться с детьми и не свихнуться. Никогда не перестану этим восхищаться.

Ответ на пост «На волне постов про рождаемость»

Меня родили вторым ребенком в 1985, родители оба работяги, хотя отец немного пьющий. Мать вышла на работу, когда мне было 3 месяца, мне наняли няню - и это не порушило семейный бюджет двух рабочих людей, один из которых пьющий, плюс был старший брат.

В мой неполный год родители развелись, я пошла в садик, с 8 утра до 8 вечера, в пяти минутах от дома. В садике завтрак-обед-полдник-ужин полноценные, проснулась, зубы почистила - в садик, из садика пришла, зубы почистила, Спокойной ночи посмотрела - спать. Воскресенье дома.

К горшку приучили в садике, кровать заправлять научили в садике, пролитое за собой вытирать там же, шнурки-пуговицы - в садике, ручку-карандаш держать - в садике, выезды на фермы смотреть поросей и коров - от садика, цирк-театр - от садика, музеи и прочее там же. Шить, зашивать, заплатку ставить - в садике.

Мои родители могли прикинуть к моменту моего зачатия, что ребенка они вырастят без особого напряга - сначала садик, потом школа с кружками 9 месяцев и летние лагеря три месяца. Подрастет ребенок умным - пойдет в институт, не особо умным - в училище или ученицей на завод, в городе с десяток заводов, туда экскурсии от школ водили, знакомили с производством. В общем, не пропадет ребенок, если и совсем тупая получится, с голоду не помрет, прокормится.

У нас в картире письменный стол поставили, когда я во второй класс пошла - до того и брат на продленке делал уроки, и я тоже. Только в 1992 все плюшки резко отвалились.

А сейчас что? Рожу я если вдруг сейчас ребенка со своей зп в 40к - я ему няню смогу нанять? Я смогу найти где-то садик, куда берут на 12 часов в сутки шесть дней в неделю? Да даже садик, куда берут с года и готовят к школе без участия родителей?

Я не вижу хорошего будущего для своего предполагаемого ребенка. Скорее всего, я начну работать не по 8, а по 12 часов, мой ребенок будет завидовать более обеспеченным одноклассникам, проводить время в гаджетах и ТЦ, и по итогу еще в школе или станет закладочником, или его мигранты покалечат - а если повезет дожить до 18, то ничего хорошего его опять же не будет ждать. Если вырастет морально неплохим человеком, то будет бегать искать работу хотя бы за 30к в месяц, а не за 20, или ездить куда-то на вахты и сгинет там.

А с мигрантами понятно - они едут из безденежья в хорошие условия, вот и плодятся

Рекомендуем
@BiniPyx
@bliston
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: